Wissenschaftlichen Mitarbeiter (m/w/d) im Bereich öffentliches Recht, Digitalisierung und neue Technologien (TVL – E13, 20-30%) als Referendar in Nebentätigkeit

Die Professur Law, Science and Technology von Professor Dr. Christian Djeffal widmet sich Fragen von Recht, Digitalisierung und Gesellschaft interdisziplinär aus rechtswissenschaftlicher Perspektive und lotet Möglichkeiten für verfassungskonforme und verfassungsverwirklichende Technikgestaltungen aus. Sie ist am Munich Center for Technology in Society (MCTS) und der TUM School of Governance angesiedelt. Das MCTS widmet sich der Aufgabe, die vielseitigen Wechselwirkungen von Wissenschaft, Technologie und Gesellschaft zu verstehen und reflektiert mitzugestalten.

• Referendar mit erfolgreich abgeschlossenes 1. juristisches Staatsexamen möglichst mit mind. vollbefriedigendem Ergebnis
  • Ein vertieftes Interesse an der Reflexion von Fragen der Digitalisierung und neuen Technologien (Künstliche Intelligenz, Internet der Dinge, Blockchain, Plattformen) aus öffentlich-rechtlicher Perspektive
  • Gute Englischkenntnisse, weitere Sprachkenntnisse und Informatikkenntnisse von Vorteil
  • Vernetztes Denken und Handeln, Teamfähigkeit, hohe Motivation und Begeisterung für Forschung im Bereich Recht und Technik

• Mitarbeit in einem spannenden Forschungsprojekt zur Digitalisierung in hochregulierten Bereichen der Wirtschaft und Verwaltung
  • Unterstützung bei Forschungsprojekten, Praxisprojekten und Lehrtätigkeit der Professur
  • Organisatorische Aufgaben (z.B. Organisation von Konferenzen und Workshops)
  • Ggf. und nach Interesse Vorbereitung auf eigene Forschungstätigkeit

Sie sind Teil eines interdisziplinären Lehrprojekts zur Digitalisierung in hochregulierten Bereichen. Sie erwartet die Beteiligung an juristischen Forschungsprojekten in einem einmaligen interdisziplinären Umfeld. So besteht die Möglichkeit der Spezialisierung im Bereich Recht und Digitalisierung insbesondere aus öffentlich-rechtlicher Perspektive. Sie arbeiten in einem engagierten Team auf dem Innenstadt-Campus der TU München. Die Einstellung erfolgt zum nächstmöglichen Zeitpunkt und mit entsprechender Vergütung nach Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst der Länder (TV-L) in der Einstufung TV-L13 (zwischen 20-30%). Die Stelle ist auf ein Jahr befristet, die Einstellung erfolgt nach Genehmigung der Nebentätigkeit durch Ihren Dienstherren.

Wir freuen uns auf Ihre aussagekräftigen Unterlagen unter Angabe ihres frühestmöglichen Eintrittsdatums (CV, Motivationsschreiben, relevante Zeugniskopien). Senden Sie diese bitte so schnell wie möglich, spätestens aber bis zum 26.06.2020 per E-Mail unter dem Betreff „Bewerbung Referendar Recht“ in einer pdf-Datei an: bewerbung@mcts.tum.de

Für Rückfragen stehen wir gerne per Mail an bewerbung@mcts.tum.de zur Verfügung.

Munich Center for Technology in Society (MCTS)
www.mcts.tum.de

Im Rahmen Ihrer Bewerbung um eine Stelle an der Technischen Universität München (TUM) übermitteln Sie personenbezogene Daten. Beachten Sie bitte hierzu unsere Datenschutzhinweise gemäß Art. 13 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) zur Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen Ihrer Bewerbung http://go.tum.de/554159. Durch die Übermittlung Ihrer Bewerbung bestätigen Sie, dass Sie die Daten-schutzhinweise der TUM zur Kenntnis genommen haben.

Kontakt: bewerbung@mcts.tum.de