Studentische Hilfskraft (Technikgeschichte) gesucht (m/w/d)

Wir suchen für unser Team (Professur Technikgeschichte) ab Oktober 2021, in Teilzeit, eine/n

Studentische Hilfskraft (m/w/d)

Bewerbungsfrist: 04.10.2021

Die Professur für Technikgeschichte (https://www.edu.tum.de/fggt/tg) ist ein Fachgebiet am Munich Center for Technology in Society an der Technischen Universität München und der TUM School of Education zugehörig. Räumlich ist die Professur im Deutschen Museum untergebracht, wo sie seit Dezember 1997 einen Teil des Münchner Zentrums für Wissenschafts- und Technikgeschichte bildet, in dem die Universitäts- und Museumsinstitute der Wissenschafts- und der Technikgeschichte Münchens kooperieren.

• Die Bewerber/innen sollten in einem historischen oder sozialwissenschaftlichen Bachelor- oder Masterstudium immatrikuliert sein
  • Selbstständige Arbeitsweise, Genauigkeit und Sorgfalt im Umgang mit Texten, sowie Flexibilität und Eigenverantwortung
  • Deutsch als Muttersprache oder auf Niveau C1. Sehr gute Englischkenntnisse von Vorteil
  • Sicherer Umgang mit MS-Office, Datenbank und Literaturverwaltungsprogrammen, sowie Bereitschaft, sich ggf. in den Umgang mit neuen Programmen einzuarbeiten
  • Bereitschaft zur Assistenz in Formaten der online-Lehre
  • Hohe Motivation und Begeisterung für Forschung im Bereich Technikgeschichte

Im Rahmen der laufenden Forschungsprojekte unterstützen Sie uns schwerpunktmäßig in der Recherche, Beschaffung und Auswertung von Literatur und Quellenmaterial, bei der Überarbeitung von Texten, sowie durch Zuarbeit in der Lehre, bei administrativen Aufgaben und organisatorischer Unterstützung von Veranstaltungen.

• 7 h wöchentlich
  • Flexible Arbeitszeitgestaltung
  • Eine Anstellung im Zeitraum bis 31.03.2022, mit Option auf Verlängerung
  • Attraktiver Arbeitsplatz im Herzen von München (direkt an der S-Bahn)
  • Die Vergütung richtet sich nach den geltenden tariflichen Bestimmungen für studentische Hilfskräfte

Die Technische Universität München strebt eine Erhöhung des Frauenanteils an; Bewerbungen von Frauen werden daher ausdrücklich begrüßt.

Wir freuen uns auf Ihre Lebenslauf und eine aussagekräftige Seminararbeit per E-Mail mit Betreffzeile „Studentische Hilfskraft – Forschungsprojekte“ an olga.sparschuh@tum.de.

Im Rahmen Ihrer Bewerbung um eine Stelle an der Technischen Universität München (TUM) übermitteln Sie personenbezogene Daten. Beachten Sie bitte hierzu unsere Datenschutzhinweise gemäß Art. 13 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) zur Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen Ihrer Bewerbung https://portal.mytum.de/kompass/datenschutz/Bewerbung/. Durch die Übermittlung Ihrer Bewerbung bestätigen Sie, dass Sie die Datenschutzhinweise der TUM zur Kenntnis genommen haben.

• Bewerbungsfrist: 04.10.2021

Professur für Technikgeschichte, TUM