Post Doc im Bereich öffentliches Recht, Digitalisierung und neue Technologien

Wir suchen für unser Team zum nächstmöglichen Zeitpunkt, einen

Post Doc (m/w/d) im Bereich öffentliches Recht, Digitalisierung und neue Technologien (TVL – E13, 100%).

Wir suchen

Sind Sie ein Nachwuchswissenschaftler, der sein Forschungsprofil im Bereich Recht und Technik (weiter-)entwickeln möchte? Wollen Sie zunehmend mehr Verantwortung in Forschung und Lehre übernehmen? Interessieren Sie sich für die Art und Weise, wie Technologien die Gesellschaft formen und wie das Recht die Gestaltung aufkommender Technologien beeinflussen kann? Dann bewerben Sie sich bei der Professur für Recht, Wissenschaft und Technik!

Die Professur für Recht, Wissenschaft und Technik widmet sich Fragen von Recht, Digitalisierung und Gesellschaft interdisziplinär aus rechtswissenschaftlicher Perspektive und lotet Möglichkeiten für verfassungskonforme und verfassungsverwirklichende Technikgestaltungen aus. Sie ist an der TUM School of Social Science and Technology im Department of Science, Technology and Society angesiedelt und forscht interdisziplinär an aktuellen Fragen von Recht und Technik in verschiedenen Rechtsbereichen. Unser Ziel ist es, Technologien zu verstehen und sie zu gestalten.

• Erfolgreich abgeschlossenes bzw. weit fortgeschrittenes Promotionsvorhaben im Bereich der Rechtswissenschaft, möglichst in einem der Professur nahestehenden Themengebiet
  • Ein vertieftes Interesse an der Reflexion von Fragen der Digitalisierung und neuen Technologien (Künstliche Intelligenz, Internet der Dinge, Distributed Ledger Technologies, digitale Plattformen) aus öffentlich-rechtlicher Perspektive
  • Gute Englischkenntnisse, zusätzliche Sprachkenntnisse und Informatikkenntnisse von Vorteil
  • Vernetztes Denken und Handeln, Softskills (Organisation, Teamfähigkeit)
  • Hohe Motivation und Begeisterung für Forschung im Bereich Recht und Technik; Fähigkeit, Forschungsprojekte ganz oder teilweise eigenständig durchzuführen

• Leitung und Unterstützung bei Forschungsprojekten, Praxisprojekten und Lehrtätigkeit der Professur
  • Übernahme eigener Lehrtätigkeiten, insbesondere im Elitemaster RESET
  • Organisatorische Aufgaben (z.B. Organisation von Konferenzen und Workshops)
  • Gelegenheit zum Verfassen eigener Publikationen und zur Entwicklung eines eigenen Forschungsportfolios

Sie erwartet die Beteiligung an juristischen Forschungsprojekten in einem einmaligen interdisziplinären Umfeld, welches neue, innovative Blickwinkel auf Recht eröffnet. So besteht die Möglichkeit der Spezialisierung im Bereich Recht und Digitalisierung, insbesondere aus öffentlich-rechtlicher Perspektive, sowie die Vertiefung des eigenen Forschungsschwerpunkts in diesem zukunftsträchtigen Themengebiet. Sie erwartet die Mitarbeit in einem engagierten Team auf dem Innenstadt-Campus der TU München. Die Einstellung erfolgt zum nächstmöglichen Zeitpunkt und mit entsprechender Vergütung nach Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst der Länder (TV-L) in der Einstufung TV-L13 (zwischen 100%). Der Vertrag ist vorerst auf 18 Monate befristet mit der Möglichkeit auf Verlängerung um weitere 2 Jahre.

Wir freuen uns auf Ihre aussagekräftigen Unterlagen unter Angabe ihres frühestmöglichen Eintrittsdatums (CV, Motivationsschreiben, relevante Zeugniskopien, Publikationsliste, Textprobe von bis zu zwei Veröffentlichungen). Senden Sie diese bitte per E-Mail unter dem Betreff „Bewerbung PostDoc Law“ in einer pdf-Datei an: professur.djeffal@tum.de. Bewerbungsschluss ist der 15. Januar 2022.

Für Rückfragen stehen wir gerne per Mail an professur.djeffal@tum.de zur Verfügung.

TUM School of Social Science and Technology

Im Rahmen Ihrer Bewerbung um eine Stelle an der Technischen Universität München (TUM) übermitteln Sie personenbezogene Daten. Beachten Sie bitte hierzu unsere Datenschutzhinweise gemäß Art. 13 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) zur Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen Ihrer Bewerbung http://go.tum.de/554159. Durch die Übermittlung Ihrer Bewerbung bestätigen Sie, dass Sie die Datenschutzhinweise der TUM zur Kenntnis genommen haben.

Kontakt: professur.djeffal@tum.de